Психолог

   Если Вы зашли на наш сайт, значит Вам каким-то образом это интересно. Спектр этих интересов может быть достаточно широким: от обычного житейского любопытства до активного поиска помощи. Чтобы было легче понять, насколько все это Вам нужно, прочтите, пожалуйста, данное обращение до конца.

Когда люди приходят к психологу?

   Причины могут быть совершенно разными, но все они связаны с тем, что человек утрачивает ощущение спокойствия и счастья, не может контролировать свое поведение и полноценно контактировать с окружающими, чувствует себя одиноким. В одном случае наше общение с другими людьми превращается в «зону боевых действий», в другом сама жизнь кажется бесцветной и безрадостной. Иногда к этим симптомам присоединяется головная или желудочная боль, всевозможные страхи …

   Мы пытаемся исправить положение доступными способами, пробуем различные пути, но эти попытки, как правило, приносят временное облегчение и существенно не влияют на ситуацию. Вот тогда признаем, что самостоятельно не можем справиться, и нужен взгляд со стороны. Очень хорошо, если этот взгляд может осуществить квалифицированный специалист, который имеет соответствующие дипломы и опыт работы. Но даже в этом случае помните, пожалуйста, что за вас самих работу внутри себя никто не сделает. Эта работа, как правило, связана с определенными болезненными эмоциями, которые необходимо пережить, чтобы идти дальше. К тому же понадобится время и определенное упорство.

   Я часто сравниваю работу психолога с возможностями зеркала и даже системой зеркал, при помощи которых человек получает способность увидеть то, что недоступно обычному взгляду. Самое главное, что эта способность не исчезает после того как работа с психологом заканчивается.

   Если Вы никогда не общались с психологом, то можете пребывать в неведении относительно смысла работы, методов и возможных результатов. Поэтому хочу сказать несколько слов о тех представлениях, на которых базируется работа с клиентом.

   Во-первых, я глубоко убеждена в том, что имею дело с психически здоровыми людьми, которые в силу различных жизненных обстоятельств утратили способность эффективно взаимодействовать с окружающей средой и конкретно с другими людьми. Моя задача – рассмотреть вместе с клиентом существующую проблему как процесс, развернутый во времени, имеющий свои способы, цели. Для меня не столько важен ответ на вопрос «почему так происходит?», сколько ответ на вопрос «как это происходит и, соответственно, как это можно изменить?».

   Во-вторых, я знаю, что каждый наш поступок, даже самый неожиданный и нелепый, есть попытка найти спасительное равновесие в отношениях с этим миром, своеобразный сигнал SOS, и мы можем увидеть истинный смысл своих действий и сделать только свой собственный выбор: как быть дальше.

   В-третьих, моя работа, так или иначе, должна продвигать вас по пути к собственному счастью. В идеале я надеюсь на то, что Вы настолько освоите свои творческие способы преодоления препятствий, что помощь психолога Вам больше не понадобится.

   Для тех, кто чуть больше знаком с наукой психологией, отмечу, что моя деятельность основана на теории и практике гештальт-терапии.

   Отдельно хочу обратиться к родителям, которые беспокоятся о своих детях. Каковы бы ни были причины этой тревоги (ваши собственные наблюдения, жалобы окружающих, а иногда и прямая просьба ребенка о помощи), будьте готовы к тому, что меняться придется и Вам. Зачастую успех в работе с ребенком зависит от того, насколько сами родители готовы изменить свои взгляды и поступки. Такая простая и вроде бы очевидная мысль, но, тем не менее, с каждым годом не уменьшается количество родителей, которые приводят своего ребенка со словами «сделайте С НИМ что-нибудь». Даже если Вы не видите необходимости и возможности участвовать в коррекционной работе, первая встреча психолога и ребенка происходит с Вашим участием.

   Работа с клиентом может осуществляться индивидуально или в группе. Прежде всего, это выбор самого клиента, но мы обязательно обсуждаем преимущества и недостатки каждой формы для отдельно взятого взрослого и ребенка.

   Информацию о моей квалификации Вы можете найти в соответствующем разделе сайта, но здесь я хочу высказаться об этом в виде величайшей благодарности тем, кто помог приобрести знания и опыт: преподавателям Харьковского Национального университета им. В.Н.Каразина, в стенах которого получила базовое образование; моим коллегам психологам и социологам, с кем работала в системе вузовского образования и в рамках многочисленных тренингов; научному руководителю моей диссертационной работы; коллегам по работе в дошкольных учреждениях; руководителям обучающей программы Московского гештальт-института; а также всем своим клиентам – взрослым и детям.

   И в заключение хочу сказать о том, что, наверное, невозможно толком рассказать, что именно происходит с вами или с вашими детьми в процессе коррекционного влияния, но я всегда стремлюсь это делать. Поэтому любой ваш вопрос не будет оставлен без внимания.


Детский психолог в Харькове

   В нашем центре Вы можете пройти обучение и получить соответствующий сертификат в рамках научно-практического семинара «Теория и практика психокоррекционной работы с детьми». Вы ознакомитесь с теоретическими концепциями и освоите различные методики коррекции детских страхов, капризов, агрессивного, аутичного поведения и мн.др. Предназначен для педагогов, психологов и других специалистов в сфере дошкольного и школьного образования, в центрах детского развития и творчества.

   Постоянно действующий психологический тренинг личностного роста по авторской методике. Приобретение навыков эффективного общения, управление собственным поведением и увлекательное самопознание. Для всех интересующихся.


Мы поможем Вам и Вашим детям!




Запишитесь на прием:

Мы в соц сетях:


English version